Linzertorte

Publié le par Amandine

Linzertorte

Il y a quelques temps, je voulais faire un gâteau qui sortait de l'ordinaire. Celui qui vous fait dépasser vos propres limites rien que pour le préparer. (Je m'excuse d'avance pour la photo, elle avait été prise avec mon téléphone portable. Elle n'a pas été prise dans le but d'être publiée).

Bien sur mes papilles en ont bien profité, heureusement que l'essai fut "concluant" !

J'ai donc tenté ce jour là, de faire une Linzertorte. (Ne pas oublier que j'habite en Alsace, donc ne vous étonnez pas si je donne des recettes qui portent des noms à consonnances Allemande !)

Pour faire ce superbe gateau, bien qu'il ne soit pas top pour votré régime, il vous faut donc : 

Pour la pâte
- 250g de farine
- 60g de sucre
- 60g de poudre d'amande
- 1cc de canelle
- 1cc de mélange 4 épices
- 200g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs

Pour la garniture
- 1 pot de confiture de framboise
- 1 jaune d'oeuf

(n'hésitez pas à utiliser les blancs d'oeufs pour en faire des meringues)

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, les amandes, la canelle, et le mélange 4 épices.

Faites un puit et mettez y le beurre ramolli. Mélangez progressivement et ajoutez les jaunes d'oeufs. Malaxez la pâte jusqu'à qu'elle devienne homogène. 

Sur une feuille sulfurisée, étalez la pâte puis disposez là dans un moule à tarte. 

Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et mettez y la confiture de framboise. Avec le restant de la pâte, formez des bandelettes et déposez les sur la pâte pour former des croisillons.  

Avec un pinceau, badigeonnez la pâte d'oeuf. 

Préchauffez votre four à 180° et cuire votre tarte pendant 45 minutes. La pâte doit dorer. 

Laissez la refroidir et dégustez là (accompagnée d'une boule de glace ?).

 

Publié dans Sucrée, Gâteau, Tartes

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