Mauricettes

Publié le par Amandine

Mauricettes

Grande fanatique des bretzels, j'étais vraiment tenté de faire des Mauricettes moi même.

Il s'agit d'un recette que j'ai fait il y a quelques mois, avant de commencer ce blog, j'ai donc d'anciennes photos faites avec mon téléphone portable. Si l'occasion se présente, je referais un article avec de nouvelles photos car cette recette vaut vraiment le détour !

Pour ma part j'ai réussi à faire 10 bonnes Mauricettes, après tout dépend la forme que vous voulez avoir. 

Il vous faut donc :

Pour la pâte
- 650g de farine
- 2cc de sel
- 1cs de sucre
- 180ml d'eau tiède
- 1/2 cube de levure fraiche
- 60gr de beurre mou
- 200ml de lait (pas trop froid)

Pour la cuisson
- 2.5l d'eau 
- 100g de bicarbonate de soude

Pour la dorure :
- oeufs
- graines (sésame, lin, pavot...)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Dans une coupelle, délayez la levure dans l'eau et l'incorporer dans le saladier avec le beurre et le lait. Bien mélanger jusqu'à que la pâte se forme et commence à se détacher du bol. La pétrir pendant 5 bonnes minutes. 

Dans un bol huilé, mettez votre pâte, la couvrir et laisser pousser pendant 1h30

Une fois que la pâte a doublé de volume, mettez l'eau et le bicarbonate de soude à bouillir (Il est important de mettre du bicarbonate de soude, c'est ca qui va donner de la couleur à vos mauricettes). Déposez votre pâte sur le plan de travail et couper la dans la forme que vous souhaitez. Plongez votre pâte pendant 30 secondes et déposez la ensuite dans vos moules (ou sur une plaque).

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et un peu d'eau. Dorer vos maurciettes et déposez y des graines

Préchauffez votre four à 200° et cuire pendant 20 minutes en fonction de la forme de vos mauricettes (à adapter si ce sont des grandes mauricettes ou des petites).

Mauricettes

Publié dans Pains-Brioches

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