Mannele / Mannala

Publié le par Amandine

Mannele / Mannala

 

Noël arrive et amène donc plein de bonnes choses. La neige (quand on est à l'intérieur bien au chaud), les chocolats chauds (allez savoir pourquoi en hiver ils sont meilleurs !), la féerie de Noël, les marchés de Noël...

Côté nourriture, on est bien gâté en Alsace ! Vin chaud, pain d'épice, Mannele...

Que de bonne chose. Honnêtement, dès que j'ai vu les premiers mannele en vitrine de boulangerie, j'ai commencé à en rêver la nuit tellement mon envie était forte d'en manger !

J'ai donc décidé d'en faire moi même pour le petit déjeuner (comment mieux commencer une journée de travail ?)

Pour cela, il vous faut
(6 gros mannele) 

- 500g de farine
- 70g de sucre
- 10g de sel
(un peu trop à mon goût / à diviser par deux lors du prochain essai)
- 2 oeufs
- 160g de lait frais
- 30g de levure fraîche

Dans le bol de votre robot, mettez chaque ingrédient (sauf le beurre) en évitant de mettre en contact le sel et la levure.

Mélangez pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu'à que votre pâte soit homogène et se détache de la paroi.

Ajoutez à ce moment là, le beurre mou en cube. Cela va vous paraître bizarre au début, mais il faut à nouveau 10 minutes pour que le beurre pénètre bien dans la pâte (j'ai personnellement ajouté des raisins, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolats, des fruits confits..)

Mannele / Mannala

Une fois la pâte à nouveau homogène, laissez la reposer pendant 1h/1h30 le temps qu'elle double de volume. 

Mannele / Mannala

Quand elle a bien doublé de volume, faconnez vos bonhommes (cf photo).

Mannele / Mannala

Badigeonnez les d'oeufs. J'ai mis des raisins pour les yeux et les boutons du mannele.

Mannele / Mannala

Préchauffez le four à 200° et cuire pendant 25 minutes jusqu'à que vos bonhommes soient bien dorés. 

Mannele / Mannala

A dévorer chaud, tiède, froid ! 

Commenter cet article