Bioche salé à l'alsacienne (Kringle)

Publié le par Amandine

Bioche salé à l'alsacienne (Kringle)

Je suis tombée amoureuse d'un blog ... celui ci !

J'étais tombé sur cette recette une fois et je l'avais mise de côté. En cherchant quoi faire à manger pour mon anniversaire, ma mère m'en a reparlé et je me suis dit "tiens, voila le moment pour tester cette recette !".

J'ai donc réuni tous les ingrédients qu'il me fallait et je me suis lancée dans la préparation de cette brioche salé. 

Il vous faudra donc

- 120g de lait
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger (déshydratée)
- 1 oeuf
- 1 cs de sucre
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
- 30g de beurre (ramolli)

- 100g de crème épaisse
- 50g de fromage ail et fines herbes
- 150g de lardons (fumés)
- fromage râpé

Dans le bol du robot, mélangez le lait (à température ambiante) et la levure. Incorporez ensuite le sucre et l'oeuf. Mélangez le tout pendant 2-3 minutes. 

Ajoutez ensuite la farine, le sel, le sucre, et le beurre en petit morceau et laissez tourner pendant une dizaine de minutes. Quand la pâte est homogène, laissez la reposer sous un torchon, à un endroit sec le temps qu'elle double de volume. 

A partir du moment où elle a bien doublée de volume, étalez là sur votre plan de travail. Mélangez dans un bol la crème fraiche et le fromage ail et fines herbes avant de le repartir sur votre pâte. Déposez vos lardons uniformément sur la crème.

brioche salé

Roulez votre pâte en escargot (boudin) et fendez là sur la longueur (voir photo).

brioche salé

Il ne vous reste plus qu'à faire une torsade et de rejoindre les deux bouts pour en faire une couronne

brioche salé

Laissez là reposer encore un peu et profitez en pour préchauffez votre four à 180°. Avant d'enfournez, saupoudrez votre couronne de fromage râpé.

brioche salé

Laissez cuire pendant 30 minutes.

Vous pouvez la déguster froide, chaude, en apéro, accompagné d'une salade.

brioche salé

Mon avis : la prochaine fois, je mélangerais du fromage frais et du fromage blanc que j'assaisonerais moi même à l'aide d'ail frais et de ciboulette. 

 

 

 

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