Galettes de Sarrasin

Publié le par Amandine

Galettes de Sarrasin
Quand on part en week end avec Mr Choupi, on aime bien allé à Munster
Je ne sais pas ce qui nous plait le plus à Munster : l'hôtel où nous allons ? les restaurants ? le fromage ? les cigognes ?
Le centre de Munster est - certes petit - mais magnifique !
On a l'habitude de manger dans un petit restaurant (L'Abbaye d'Anny). Mr Choupi adore les galettes de blé noir, et j'avoue que j'ai un petit faible aussi ! Dans ce restaurant, elles sont juste EXCELLENTES ! Difficile de faire mieux !

Cela fait maintenant quelques jours (pour ne pas dire semaine) que Monsieur me demande d'en faire. 
Novice dans l'histoire (et oui il faut bien une première fois à tout...), j'ai décidé de me lancer dans  l'aventure hier soir !
J'ai écumé plusieurs sites, et il faut l'avouer chaque site à sa recette. Impossible de trouver les même recettes. J'ai donc décidé d'y aller un peu au pifomètre et de faire un mix de plusieurs recette.
Constat : Pas mauvais, je pense que Mr va m'en redemander, mais il faut bien l'avouer ... les galettes de l'Abbaye d'Anny sont meilleures ! L'avantage dans ces galettes : Pas de lait ! Pas de gluten !
Pour faire une dizaine de galettes
- 300g de farine de sarrasin
- 500ml d'eau 
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf (facultatif si intolérance)
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sel. Ajoutez petit à petit l'eau. La pâte va commencer à prendre forme. A la fin, rajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau pendant 2 minutes.
Laissez reposer la pâte au frais pendant minimum 1h30. Certaines personnes conseillent même de la préparer la veille. D'après ce que j'ai compris, plus elle repose, et plus elles seront moelleuses.
Galettes de Sarrasin
Mettez du beurre dans votre poêle (j'ai utilisé du beurre demi-sel que j'ai mis à l'aide d'un pinceau pour ne pas en avoir de trop).
Versez une louche de pâte. Faites tournez votre poêle avec de créer un rond uniforme.Galettes de Sarrasin
 Au centre de la galette, mettez une demi tranche de jambon, un peu de gruyère et un oeuf. Cela vous fera une galette complêteGalettes de Sarrasin
Quand les bords de la galette commence à se lever et à être croustillants, vous pouvez pliez votre galette. Attendez encore quelques secondes, et elle sera prête à être servie.Galettes de sarrasin
Normalement, on sert les galettes avec de la salade verte, mais mon frigo m'a fait une belle surprise en me congelant ma salade de jeune pousse... 

Comme je ne mange pas d'oeuf, je me suis fait une galette jambon fromage
Galettes de Sarrasin
Ce qui était très bon également - et qui montre l'étendue des possibilités.
Galettes de Sarrasin
Et vous ? quelle est votre garniture préférée ?

Surprise : J'ai retrouvé des photos de notre dernier séjour à munster et donc de nos galettes ! Je vous laisse découvrir 
L'abbaye D'anny

Adresse :
1 Cour de l'Abbaye
 68140 Munster

Publié dans Salé, Repas, Sans Gluten

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