Mendiants au Chocolat

Publié le par Amandine

Mendiants au Chocolat

Voila, je vous présente mes tout premiers chocolats maison : des mendiants au chocolat.
Ils sont ratés, mais comme ils étaient bon, je me suis dit que j'allais vous donner la recette.

Pourquoi ont ils ratés ?

Quand j'ai écrit l'article "Qu'est ce que le tempérage ?", je vous ai donné comme conseil de mettre votre saladier contenant le chocolat fondu dans un casserole remplie d'eau froide pour accélérer le refroidissement. 
J'ai voulu faire au plus pratique et utiliser une casserole à double fond. Malheureusement, en l'enlevant du feu pour faire tomber la température, celle ci à décidé d'en faire qu'à sa tête et elle a continué à grimper... Quand j'ai vu 60°C s'affichait, je suis devenue blême : J'avais quand même fondu 250g de chocolat !

Il était hors de question pour moi de gâcher ce chocolat, j'ai décidé de mouler mes mendiants, advienne que pourra.
Le goût est là, le croquant par contre est totalement absent !

Il vous faut

- 1 tablette de chocolat pâtissier (de couvrage serait un plus !)
- noix, noisettes, graines de courges, pignon de pin ...
- cranberries, raisins secs, baies de gojies...

Faites fondre votre tablette de chocolat (noir, lait, blanc...) au bain marie en suivant la courbe de température. Pour rappel les températures sont ici.
Dressez vos mendiants soit sur une plaque recouvertes de papiers sulfurisé (en faisant des ronds à l'aide d'une cuillère), ou comme moi en remplissant le fond de moule à muffin. Je voulais que mes mendiants gardent une forme unique.
Ajoutez ensuite les éléments que vous souhaitez : noix, cranberries, raisins...

Moi j'y ai mis : noix, graines de courges, écorces d'oranges, baies de gojies, raisins secs/cranberries.

Mendiants au Chocolat

Laissez reposer à l'air libre une nuit avant de démouler et de déguster !

Mendiants au Chocolat

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patricia 22/03/2016 10:18

Très facile à faire bien qu'un peu long et évidemment délicieux pour les amateurs de chocolat !