Tarte Flambée maison - Flammekueche

Publié le par Amandine

Tarte Flambée maison - Flammekueche

Tarte Flambée maison - Flammekueche

Je suis une fan inconditionnelle des tartes flambées - dit Flammekueche par chez nous !

Qu'est ce qu'une tarte flambée ? 

Source Wikipédia C'est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne composé d'une fine abaisse de pâte à pain recouverte de crème fraîche épaisse et/ou de fromage blanc, le Bibeleskäs, et garnie de lardons, d'oignons crus en rondelles, déclinée en multiples variantes, puis rapidement cuite au four à pain très chaud.

Source Choupi Cuisine : 100% de pur plaisir !!

Je n'ai jamais cuisiné la tarte flambée chez moi car il est trop facile d'être déçue du résultat. 

Mais je me suis lancée en essayant. Au pire ce n'est pas bon !

Je dois avouer que j'étais étonnée de la pâte à tarte trouvé sur internet (cuisine AZ). Elle est croustillante, ne mouille pas malgré le fromage blanc. C'est une bonne manière de pouvoir faire la tarte dans un four classique, mais je tiens à signaler tout de même que pour moi, elle ne vaut pas une tarte flambée cuite au feu de bois !

Pour la pâte, il vous faudra

- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 12 cl d'eau tiède
- 2 cs ou 3cl d'huile d'olive

Pour la garniture

- 250g de fromage blanc (ou plus en fonction du nombre de tarte)
- 1 oeuf
- sel poivre
- 1 à 2 boites de lardons
- 1 oignon
- fromage râpé (facultatif)

Je tiens à préciser que nous avons toujours fait cette garniture dans ma famille, je tiens donc a arrêter toutes personnes me disant qu'il n'y a pas d'oeuf dans la garniture à tarte flambée. C'est comme pour les carbonara... il y a autant de recettes que d'alsaciens !
De plus, beaucoup ajoute de la noix de muscade. Personnellement, je n'en mets pas car je n'aime pas tout ça !

Dans le bol de votre robot, versez les ingrédients de la pâte. Pétrissez jusqu'à qu'elle soit lisse.
Laissez là reposer 30 minutes (mais elle peut être utiliser de suite au pire des cas)

tarte flambée maison
Etalez la sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone. Elle doit vraiment être fine (1mm). 

Dans un bol, préparez votre garniture. Le fromage blanc, l'oeuf, le sel et le poivre

Déposez le mélange sur le fond de votre tarte et ajoutez des lardons et des oignons coupés en lamelles. (N'hésitez pas à mettre du fromage râpé sur une partie ou la totalité de votre tarte, ce sera une gratinée !)

Tarte Flambée maison - Flammekueche

Préchauffez le four à 200°C et enfournez pendant 20 minutes. 

Tarte Flambée maison - Flammekueche
Belle forme ronde, mais j'ai laissé tombé dès la deuxième tarte, une vraie tarte flambée est irrégulière !

Tarte Flambée maison - FlammekuecheTarte Flambée maison - Flammekueche

Important : A manger avec les doigts ! Niet pour les couverts ;) Vive l'Alsace !

Tarte Flambée maison - Flammekueche

Publié dans Salé, Repas, Tartes

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Nat 15/05/2016 17:01

Comme elle est appétissante cette flammekueche, j'en ferai bien mon diner. Bon dimanche.