Barquettes au pralin - Souvenir d'enfance
La semaine dernière, brin de nostalgie à l'appartement.
A force de surfer sur internet, je regarde un nombre incalculable de recettes. J'étais tombé plusieurs fois sur des recettes essayant d'imiter les fameux gâteaux de notre enfance, vous savez ? Les barquettes Miaouu. On l'aura tous compris non ? Les 3 chatons !
Ce soir là, j'étais tombée sur ce site, et je me suis dit "pourquoi pas ?!", je me lance alors à la recherche de moule barquette, persuadée d'en avoir dans mon fourbi. Impossible de trouver. J'ai du imaginer l'acheter un jour.. Par contre je suis tombée sur un moule exactement comme celui ci dans mes placards :
Je me suis dit qu'il pourrait faire l'affaire. Je me suis donc lancée dans la recette.
Pour faire vos barquettes, il vous faudra :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 1 demi tablette de chocolat praliné
Dans un bol batteur, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Une fois blanchis, ajoutez la farine délicatement. Montez vos blancs en neige et incorporez les à la pâte.
Versez votre pâte dans les empreintes du moule.
Dans la recette initiale, donc avec les bons moules, on peut faire 16 barquettes. Personnellement, je n'en ai eu que 8.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 15-20 minutes en fonction de la taille des gâteaux.
Une fois cuits, attendee qu'ils refroidissent avant de les demouler.
Dans un bol, faites chauffer votre chocolat. Il ne vous restera plus qu'à remplir le creux des empreintes.
A noter qu'il est possible d'utiliser de la confiture, de la pâte à tartiner... en pensant à les chauffer delicatement pour les rendre plus liquide.