Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Publié le par Amandine

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Ce week end, nous avons fêté l'anniversaire de Mr Choupi. J'ai cherché longuement quel gâteau j'allais pouvoir faire. Je voulais juste qu'il soit aux fruits, pour apporter de la fraicheur. 

J'ai jeté mon dévolu sur une recette de ce site. Gâteau facile, et visuellement très appétissant.

Il vous faudra

Pour le biscuit : 

- 125g de farine
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème patissière : 

- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 50g de farine
- 50cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- fraises, kiwi, banane, ananas...

Le biscuit

Faites monter en neige vos blancs d'oeufs. Dès que l'oeuf commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre. Une fois bien monté, ajoutez la farine et la levure délicatement.

Versez votre préparation dans votre moule. Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 20-25 minutes.

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Avis : N'hésitez pas à prépaper votre biscuit la veille, il se tient très bien !

La crème patissière 

 Dans un saladier, mélangez vos jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Reservez. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé sans arrêter de remuer (Ca vous fait des muscles, car cela peut bien prendre 15 minutes). Dès que le lait commence à frémir, versez le petit à petit dans votre préparation du saladier tout en remuant. Une fois votre mélange fait, versez le à nouveau dans la casserole pour l'épaissir à feu doux. Dès que votre crème commence à épaissir, vous pouvez retirer du feu et laisser refroidir. 

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Le montage 

Coupez votre biscuit en deux disques. Sur le premier disque, étalez un peu de crème patissière, puis ajoutez de petits morceaux de fraises. Mettez ensuite le deuxième disque que vous allez aussi recouvrir de crème patissière. J'ai choisi d'entourer mon gâteau de crème patissière pour ensuite décorer les bords avec des amandes effilés torréfiées

Une fois votre crème en place, vous pouvez disposez vos fruits. J'avais fait sur un papier deux croquis pour mes placements de fruits. Une fois le gâteau devant moi, mon imagination a pris le dessus. 

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Le nappage 

J'ai choisi la simplicité, et j'ai utilisé un sachet de nappage tout fait. J'ai mélangé la préparation avec 4cs de sucre, et 10 cl de mon jus d'ananas. Au premier frétillement du mélange, j'ai badigeonnez ma tarte de la préparation. Ca gelifie tout seul, et c'est très bon !

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

J'ai accompagné le gâteau aux fruits d'un gâteau au chocolat :

Biscuit aux fruits - gâteau d'anniversaire

Vous pouvez aussi faire ce gâteau avec un crème de chamallow :

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Coco Symphonie 21/06/2016 14:43

On dirait qu'il sort de chez le pâtissier tant il est beau !!

Amandine 21/06/2016 17:40

Oh merci c'est le plus beau compliment qu'on puisse me faire !