Pompe à Huile à la vanille

Publié le par Amandine

Période de Noël : OK !

Gastro du petit : OK !

Reprise du travail : OK !

Un retour au fourneau s'impose, et surtout un retour sur mon blog (et oui ! beaucoup d'articles sont encore en attentes !)

Cette fois-ci, j'ai jeté mon dévolu sur une pompe à huile à la vanille. Pourquoi à la vanille ? Car j'ai eu la chance de recevoir une huile d'olive à la vanille de Nicolas Alziari. D'une délicatesse très agréable !

Qu'est ce qu'une pompe à huile ? 

C'est un dessert provencal et méridional traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël. La pompe à l'huile fait partie des 13 desserts. (Tradition provençale)

Merci Wikipédia :).

Je tiens à préciser que la recette de base est faite avec de la fleur d'oranger. 

Pour la recette, je me suis très fortement inspirée de celle du site Alter gusto

La recette en soi n'est pas compliqué, mais demande beaucoup de temps de pousse. 

Il vous faudra

- 250g de farine
- 80ml d'eau (de bouteille)
- 100ml d'huile d'olive à la vanille (j'ai utilisé celle de Nicolas Alziari)
- 40g de cassonade + 1cc
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1cc de sel

Dans un saladier, mélangez 50g de farine, la levure de boulanger, 1cc de cassonade et l'eau. Couvrir d'un linge propre et laissez lever pendant 1h. Si la levure de boulanger nécessite une réhydratation, il faudra utilisé de l'eau prévu dans les 80ml pour ne pas ajouter plus de liquide de prévu dans la recette. 

Dans un bol, mélangez le reste de la farine, la cassonade et le sel. Faites un puits, et ajoutez le mélange levure (après la pousse), l'eau restante et l'huile d'olive

Mélangez jusqu'à que la pâte devienne homogène et souple (environ 10 minutes).

Farinez la légèrement et couvrez au contact. Laissez lever pendant 3h (peine à doubler, ne pas s'inquiéter). 

Au bout des 3h, préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte à la main sur une épaisseur d'1,5cm d'épaisseur. Faites vos incisions. 

Faites à nouveau reposer pendant 1h.

Vous pourrez ensuite l'enfourner pendant 18 minutes. 

Je vais quand même vous parler du produit que j'ai eu l'occasion de tester.
Dans le flacon d'huile d'olive, j'ai pu découvrir 2 gousses de vanille. Très jolie ! L'huile est très douce au goût. 
A la réception du colis, j'avoue que j'ai été très surprise par cette saveur. De l'huile d'olive à la vanille ? Sérieusement ? Pour moi l'huile d'olive c'est salé pas sucré... Mais après plusieurs recherche ... j'ai pu étendre mes connaissances, et j'ai récolté de nombreuses idées pour l'utilisation de ce produit : pâtisserie, fruit de mer, soins pour cheveux ...

Et vous ? qu'auriez vous fait ?

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L
Effectivement de l'huile d'olive à la vanille, je ne connaissais pas.<br /> Si j'en trouve, je serais curieux de gouter...
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